设为首页  |  加入收藏 
               
 首页  学院概况  机构设置  党建工作  安全稳定  师资力量  学科建设  教育教学  实验室管理  本科教学评估  招生就业 
安全稳定
 安全稳定工作方案 
 处突应急预案 
 学生饮酒处罚条例 
 内保网工作方案 
 
当前位置: 首页>>安全稳定
电气工程学院安全稳定工作方案

一、指导思想

为了认真落实中央、自治区和学校各项安全稳定工作的一系列指示精神和要求,以强化组织机构、逐级落实责任为抓手,以排查学院各类安全隐患为重点,组织动员各方面力量,消除不安全、不稳定因素,确保学院的安全和谐稳定。根据自治区和学校2018年度安全维稳工作方案要求,学院将认真落实2018年度安全维稳工作的各项要求和任务。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,做到“三个重点”:责任意识再强一点、工作措施再硬一点、考核惩罚再严一点。并将加强安全教育,加大督查力度,确实保障学院教学秩序正常及师生生命及财产的安全,全面维护学院和谐、稳定、健康发展的良好局面。

 

二、工作目标

按照“谁管理,谁负责”的原则,强化各部门的安全责任制,保障学校教学工作秩序正常。强化安全维稳教育,要实现“六个确保”:确保不发生暴力恐怖袭击事件;确保不发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件;确保不发生大规模群体性事件;确保不发生影响恶劣的重大刑事案件;确保不发生群死群伤重大治安灾害事故和安全生产事故;确保各项活动安全顺利进行。做到“四个到位”:思想认识要到位;排查整治要到位;安全防控要到位;责任落实要到位。

 

 三、组织领导

为做好我院安全稳定工作,学院成立安全稳定工作领导小组。负责及时处置突发的重大安全稳定紧急事件。成立学院安全维稳工作领导小组如下:

学院安全稳定工作组长:阿里木江·依明 电话:13565866463
学院安全稳定工作专职领导:何蕾    电话:17799319795
学院安全稳定工作专职人员:李军      电话:13899898987
学院安全稳定工作成员:张新燕   高丙朋  陈洁  何山  韩璐  木合亚提  孙明  李晓明  王玉川  赵力

 

  四、工作任务

 (一)强化安全意识教育

切实加强对学院安全维稳工作的领导,充分发挥学院教师与干部的作用,把师生的安全维稳教育放在首位,以高度的政治敏感和责任心,做实师生教育工作。按照学校的安排,将每星期研判会议记录和每月的安全工作总结按时交到学校维稳办公室。

 (二)强化安全责任制

 1、落实各系(中心)、科室、班级等主管负责制,实行“安全一票否决制度”,将工作成果和绩效工资挂钩。

 2、落实岗位责任制,加强安全岗位负责制,对重点安全区域、设施设备等,明确责任,落实到人,并将工作业绩与绩效工资挂钩。

 3、落实责任追究制,安全压倒一切。对不重视安全,不对教职工和学生进行安全教育并发生安全事故的部门,要追究负责人的责任。

 (三)强化安全检查力度

 1、学院坚持安全与卫生日查制,坚持对住校生、休学生、校外实习学生、重点管控学生情况组织检查,发现存在安全隐患问题及时处理,未能处理的要及时向学院主管安全稳定工作责任人及时报告。

 2、加强行政值班,加强领导负责,加强监控工作, 加强学院保卫巡查制。各个人员都要严格履职,若出现不履职情况必须进行严肃处理,甚至追究法律责任。

 3、安全维稳工作领导小组要严格督导检查力度,督查学院各部门安全的落实情况,加大重点区域及点面的安全督查。

 4、学院相关责任人要对学院所有消防设施、教学设施、实验室、学生宿舍等每天进行巡查,督导配合检查,并作好记录,将当天检查情况报表层层上报,遇见紧急情况,直接报告学校。

 5、学院所有部门负责人保证24小时通讯畅通,对安全动态做到急事急报,特事特报,大事快报,无事报平安的“零”汇报机制。

 6、强化安全隐患的排查工作。对各部门各类安全稳定因素符合国家有关标准的落实情况进行全面检查,重点检查消防设施、灭火器和应急疏散通道预案制定及演练、消防安全责任制以及安全出口等符合国家有关标准的落实情况。对各实验室、教室和宿舍的管理情况、消防设施的使用情况、师生员工的人身安全以及校园网络的安全等进行全面检查,重点检查学院饮用水卫生、传染病防治和学生心理问题的管理工作。

 7、强化新生入学的安置工作。认真做好新生入学的资格认定与审查工作,保证迎新工作的顺利进行,做好应届毕业生的就业和毕业证发放工作。

 8、认真安排好各假期滞留学生的学习、生活和安全教育。

 (四)强化安全维稳教育

 1、加强消防安全教育。学院每年邀请消防干警,举办消防安全讲座,开展消防演练,不断提高师生自我防范意识和自救互救能力。

 2、加强学生实验及课堂教学安全教育。各实验员及任课教师要按照操作要求,正确使用各种实验仪器;

 3、加强交通安全教育。加强对教职员工中自驾车上下班的安全教育,强调他们车辆保养和维护,杜绝病车上路;坚决杜绝酒驾、疲劳驾驶及违犯交通规则等。

 4、加强信息安全教育。一要做到自己不利用任何传媒手段发布不健康或不利于社会的议论和信息;二要做到与亲朋好友聚集不散布不健康或不利于社会的议论和信息;三要做到自觉抵制有些传媒的不健康或不利于社会的议论和信息,不看、不信;四要做到按时接受学校及公安部门对暴恐音视频的随时检查。

 5、加强思想安全教育。强化反“三股势力”“邪教”等的教育工作,坚决执行“学讲话、学通报、肃流毒、反分裂”的要求和任务,严密防范邪教组织和敌对势力的侵蚀,不参加任何传销或扰乱社会正常秩序的任何活动。

 (五)强化沟通禁上访

 一是学院负责人要负责本部教职工和学生的管理,多与他们交流,随时掌握教职工和学生的思想动态;二是多关心和解决师生生活、工作及学习中的实际问题;三是发现矛盾及时化解,发现有上访迹象,负责人第一时间了解情况,稳住人员情绪,及时反馈学校领导解决处理;四是发现散布不良言论应及时制止,若出现挑拨教职工和学生的团结影响正常工作的,散布反动言论的,将按有关规定严惩不贷。

 

 五、保障措施

 1、切实强化工作领导,落实责任

安全维稳工作不是纸上工作,一定要见于行动。学院主要负责人是本部门安全第一责任人,安全维稳工作未开展或做得不扎实,措施不落实,经查属实,追究部门主要负责人的责任,并按照相关制度给予部门负责人进行处罚。

 2、切实强化目标管理,落实行动

由学院党政办牵头,各部门针对本管理范围进行大排查,有安全与卫生方面的问题,逐一处理或上报,并详细记录在案;对师生进行培训或教育的,同样要有记录,确实把安全维稳工作落到实处。

 3、切实强化重点排查,落实维稳

重点排查学院安全隐患,排查重要设施、重点部位及重点管控学生,关注师生的生活及情绪,真正把师生的安全教育工作做好,保障学校各项工作及教学秩序正常

 4、明确责任。按照要求,明确任务,突出重点,强化责任,做好沟通。要把各项工作目标、任务和措施进行细化和分解,逐一落实到具体单位、具体领导和具体人员身上,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

 5、加强信息反馈。建立定期报告制度,有事报情况,无事报平安,并及时上报整治行动各阶段的进展情况,重要情况随时报告。

 6、抓骨干,树典型,形成多角度、多层次的教工、学生安全稳定工作队伍。召开专职辅导员工作会、实验员工作会、学院教职工大会、学生干部工作会、寝室室长工作会等,充分发挥教职员工、学生党员、学生干部的积极性,实施安全工作齐抓共管。

 7、认真做好网络管理工作,加强网络文明建设,积极宣传学院,树立良好的学院形象。

 8、认真组织各项活动,大力提高学生综合素质,坚持“谁组织,谁负责”原则,确保各项活动安全有序进行。

 

 六、建立安全稳定工作的问责处理

加强学院安全稳定工作的监督检查机制。学院安全稳定工作领导小组做好学院的安全稳定工作的检查监督工作,并将安全稳定工作与教职员工的当月津贴挂钩。对因责任不落实、工作不到位导致学院发生安全稳定问题的系(中心)或个人,将依据相关规定,严肃追究其责任,构成违法犯罪的将移交司法机关处理。

 

 

版权所有:新疆大学 电气工程学院