设为首页  |  加入收藏 
               
 首页  学院概况  机构设置  党建工作  安全稳定  师资力量  学科建设  教育教学  实验室管理  本科教学评估  招生就业 
党建工作
 党建活动 
 党政联席会议制度 
 双重组织生活会制度 
 
当前位置: 首页>>党建工作
发挥“双带头人”作用 服务地方经济发展
电气工程学院

近年来,电气工程学院党委聚焦总目标,注重社会服务导向,依托学科优势,着力发挥“双带头人”作用,积极对接地方经济发展需求,取得了较好的社会经济效益。

一、注重“双带头人”配备与培养,全面提升教师政治素质和业务能力

       学院党委大力实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,把教师党支部书记培养成“党建带头人”和“学术科研带头人”,推动立德树人和“教学科研”双促进,大力提升了基层党支部活力和战斗力。一是建立学院党委统一抓、4个教师党支部具体抓的工作机制,注重在高层次人才相对集中的科技创新平台、学科组、重大课题组、创新团队中开展“双带头人”培养工作。目前,学院教师党支部书记全部为学科(专业)带头人、重点课题负责人或创新团队负责人。积极打造“双带头人”工作室,对标教育部相关标准,制定工作室建设方案、计划,保证工作室创建工作稳步推进,目前电气工程及其自动化党支部书记“双带头人”工作室正在创建中,预计在明年年底前完成其他3个“双带头人”工作室创建工作。二是实行院领导联系打造一个“双带头人”工作室、对接培养一名后备“双带头人”、联系培养两名非党员学术骨干制度,通过谈心谈话等方式,加强“双带头人”梯队建设,积极引导学术骨干向党组织靠拢,不断增强党在高层次人才群体中的向心力和凝聚力。目前,学院具有高级职称和博士学位的高层次人才中的党员比例高达85%,一批青年教师党员成为骨干教师,整体提升了青年教师队伍的政治素质和业务能力。

二、发挥“双带头人”示范作用,以党建促事业发展

去年以来,学院以“双一流”建设为契机,大力发挥“双带头人”示范作用,抓党建促内涵建设,推动人才培养、学科建设、科学研究、管理服务、文化传承创新等各项事业全面发展。如电气工程及其自动化党支部注重发挥战斗堡垒作用,党支部书记和党员注重发挥示范引领作用,在新能源、电力、工业过程控制等领域已形成了一定的办学特色和学科优势,搭建了特高压混合输电技术研究平台和风光储混合数据处理与控制研究平台,在风电控制与并网运行领域形成了处于全国领先地位的优势学科方向。已拥有一级博士点1个,一级学科硕士学位授权点2个,博士后流动站、教育部工程中心、国家级品牌特色专业、教育部创新团队各1个,充分体现了基层党建工作与科研工作双促进、双提高。目前,电气工程学院涌现出王维庆、王海云、李凤婷等一批优秀党员,曾获国家科学技术进步二等奖、中国产学研合作创新奖、自治区科技进步特等奖、自治区科技进步一等奖等奖项。

三、发挥“双带头人”引领作用,助力地方经济发展

学院党委注重发挥“双带头人”引领作用,从智力支持、产学研结合、科研带动等方面服务新疆地方经济发展。一是自动化党支部在“双带头人”党支部书记的带领下,一直致力于服务新疆经济发展工作,在雷管生产线自动化改造、番茄酱加工生产工艺、节能减排技术集成控制、特种设备自动化监测、生物氧化提金控制、水文仪器检测车控制系统开发等方面开展了大量技术服务工作,取得了良好社会经济效益,得到了政府、企业的一致认可。例如,哈图金矿生物氧化提金控制系统实施后,提金率从原来的58%提升到了92%,每年创造利润2000余万元人民币。二是“双带头人”支部书记王海云、党员王维庆负责的可再生能源发电与并网控制工程研究中心,结合国家和自治区能源战略发展、产业结构调整的重大需求,在风电机组关键控制技术自主创新研发与产业化过程中,突破了制约我国风电机组的控制技术,解决了受制于环境的难题,其成果在国内200多座风电场推广应用,累计装机7980台,装机容量13060MW,新增销售额437亿元,利税116.4亿元。另外,光储联合发电系统优化运行关键技术研究与应用项目研究成果已实现产业化转化,近三年实现累计销售16.5亿元,总利润达1.56亿元。

电气工程学院“双带头人”工作虽然取得了一定的成绩,但与学校党委的要求还存在一些差距。下一步,我们将聚焦总目标,大力实施对标争先计划,进一步强化“双带头人”党支部书记作用,用党支部建设新成效开创学院各项事业发展新局面。


 

版权所有:新疆大学 电气工程学院