设为首页  |  加入收藏 
               
 首页  学院概况  机构设置  党建工作  安全稳定  师资力量  学科建设  教育教学  实验室管理  本科教学评估  招生就业 
 
当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
新疆大学电气工程学院与新疆特变电工就“服务新疆行动计划”展开深度交流
2018-04-26 22:24 南新元  电气工程学院 审核人:

新疆大学电气工程学院与新疆特变电工就“服务新疆行动计划”展开深度交流

 

2018年3月7日,新疆大学电气工程学院与新疆特变电工在昌吉召开了校企科研合作交流会。新疆特变电工副总裁胡有成代表新疆特变电工对电气工程学院党委副书记、院长周远翔教授一行的到来表示热烈的欢迎。科研合作会议上胡总裁和周院长分别就新疆特变电工和新疆大学电气工程学院的总体概况向大家做了介绍。

双方就企业发展及生产需求、学院科研软硬件平台、校企合作过程中各自积累的经验进行了充分的交流。双方关于电力市场洁净新能源发展瓶颈问题的系统解决方案以及双方的深入合作开展了交流和探讨,并达成初步的合作意向。

交流中特变电工表示将继续实行高校科研成果引进计划,对企业产品提升有针对性和价值性的研究成果将继续直接引进消化吸收。同时与高校共同开展课题研究,申报国家级科研课题,充分发挥校企双方特长,深化和加强理论实践的结合。目前,特变电工拥有博士后、院士工作站,特高压装备研发基地和制造生产线,具备开展科学研究的软硬件平台。特变电工承接和建设了一批国内、国际具有影响力的重大工程项目,在电气工程领域高端装备制造及应用中积累了丰富的实践经验,对于开展相关领域科学研究具有重要的指导意义。当前特变电工正在逐步将电力装备制造由传统行业转向新型能源领域。

8D691

新疆大学列入国家双一流建设高校,同时也列入了部属高校行列,这是新疆大学发展的难得机遇。电气工程学科也已经纳入新疆大学重点一流建设学科,规划建设的“高电压与大容量输电技术”国家重点实验室和“西亚能源和电力互联国际工程研究和交流中心”也纳入了新疆大学“服务新疆行动计划”,电气工程学院学科建设面临的挑战是立足新疆重大需求,立足新疆传统能源、新能源和“一带一路”经济核心区的自然优势,将新疆大学电气工程学科建设成为西部先进、中亚一流,国际知名的高水平学科。电气工程学院具有电气工程学科一级博士点,控制理论与控制工程一级硕士点,电力系统及其自动化博士后流动站。现有“可再生能源发电与并网控制工程技术研究中心” 教育部工程中心、“风力发电系统智能控制及并网技术创新团队” 教育部创新群体和“洁净能源与智能控制仿真工程实验室” 自治区重点实验室3个高水平研究平台。学院与对口援疆高校清华大学长期合作,成立联合实验室,可为高层次人才培养和高水平研究提供强力支撑。当前电气工程学院在高电压与大容量输电技术,新能源发电装备及控制,自动控制和高效节能燃烧及排放控制、传动及控制技术方面开展科研活动,并取得了丰硕的科研成果。未来将举全院之力,联合疆内疆外企业和科研院校,打造高水平国家重点实验室(高电压与大容量输电国家重点实验室),为新疆一流学科建设奠定坚实基础平台。

学校和企业双方对合作事宜一致肯定,并达成了紧密战略合作的关系,形成一系列合作系统主体框架,在未来一段时间内,将针对具体问题进行详细缜密的合作计划及安排。目前,学校和企业将尽快对电力装备在线监测、新能源消纳及储能并网运行等相关领域开展相关合作研究,建立前期合作关系,对出现的问题及时讨论、处理,实现信息的初步共享,不断开展创新性科研活动,寻找新的科研创新点。

联合培养人才。建立电气工程学院与特变电工联合培养研究生合作意向,合作研究探索新型产业方向,联合建立规范化的本科生实习实训基地。引导企业的技术和人力资源专家进入课堂,结合当前企业及社会需求,对在校学生如何做好职业规划及进入企业如何发展等问题进行宣讲和培训。探索、推动和建立科研教师与企业开展战略科研合作的机制。合作双方针对国家 “一带一路”政策的实施,开展切合新疆地区实际情况的相关课题研究。

 

 



 

新疆大学电气工程学院                   2018321

撰搞:南新元                              审核:周远翔


关闭窗口
 

 版权所有:新疆大学 电气工程学院