设为首页  |  加入收藏 
 
 首页  学院概况  机构设置  党建工作  安全稳定  师资力量  学科建设  教育教学  实验室管理  本科教学评估  招生就业 
 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
全日制工程硕士(专业学位)研究生培养方案(电气工程)
2018-04-28 23:01   电气工程学院 审核人:

一、 专业简介

电气工程专业的教育和科研一直在我院占据十分重要的地位。该专业已经有四年的培养经历,为新疆电气工程建设不断输送高级工程设计、运行和管理人才。

本专业现拥有风电机组实验平台、电力实训平台等一批重要的仪器设备,并且有和金风科技、新疆电网公司、新疆风电场、新疆各发电厂、新疆特变电、新疆新能源公司等多家新疆知名企业多年联合培养的经验。本专业主要在电力系统及其自动化、电工理论与新技术、高电压技术、电机与电器、电力电子技术与电机拖动等技术领域为新疆或国家培养具有高级专业工程技术的硕士研究生。

   根据教育部文件精神和全国相关硕士专业学位教育指导委员会指导性培养方案的要求,结合我院和新疆具体情况,将在可再生能源发电与并网技术、电力系统稳定性、电力系统继电保护、智能电网、微电网、分布式发电等研究领域重点进行培养

二、 培养目标

被培养人应热爱祖国,遵纪守法,拥护中国共产党的路线、方针和政策,具有社会责任感和历史使命感,维护国家和人民的根本利益;具有良好的职业道德、合作精神和敬业精神,身心健康,具有献身社会主义建设事业的精神。

能够掌握某电气工程专业(或职业)领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具有较强的解决实际问题的能力、能够承担专业技术或管理工作、具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。掌握一门外国语。

三、培养方式、学制、培养年限

全日制培养方式,学制三年,在校最长年限(含休学)为四年。

四、本工程领域硕士研究生课程学习及学分的基本要求

总学分数:  最低32学分,最高36学分。

    其中: 公共课程    须修 3  门;   7 学分(政治理论课2门,3学分;外语4学分)

基础理论类课程     须修 4  门;   10 学分(数学类课程、专业基础课程)

专业技术类课程     须修 3  门;   6 学分

信息检索与知识产权                1 学分

选修及其他课程     须修 2  门;   4 学分

专业实践                          6-10学分(不少于一年)

五、实践环节

专业学位研究生在第3、4两学期,由导师负责、硕士点批准分别在我院“可再生能源发电与并网控制”教育部工程研究中心,或金风科技、新疆电网公司、新疆风电场、新疆各发电厂、新疆特变电、新疆新能源公司等一家或多家公司参加实际实践工作一年。 应在导师组指导下制定切实可行的实践计划,提交新疆大学研究生社会实践计划表。实践期间,应撰写实践记录。实践结束后,需提交新疆大学研究生社会实践报告及社会实践鉴定表。 具体见《新疆大学全日制硕士专业学位研究生校外专业实践管理办法》。要求写工程实践报告,并发表一篇和实际工程相关的论文。

 

六、科学研究及学位论文的要求

硕士生在校期间要积极参加导师的科研课题,完成导师要求和认定的实验和总结报告。参加学校、学院学术研讨、学术会议等学术活动。 学位论文的基本要求:

 1).硕士学位论文工作是硕士生在校期间的主要工作之一。硕士论文的质量反映了硕士生是否掌握坚实而宽广的理论基础和系统深入的专门知识,是否具有独立从事科学研究工作的能力,是硕士生能否被授予硕士学位的关键。

  2).硕士学位论文应在导师的指导下,由硕士生本人独立完成。论文应有较强的系统性和完整性,应在电力科学或电力专门技术上作出具有一定创新的研究成果,并在理论上或实际上对电力学科的发展和社会主义建设有较大的意义。为保证论文质量,论文工作必须有一定工作量,用于论文工作的实际时间一般应不得少于一学年。硕士论文基本完成后,修改并正式提交论文,方可报学院批准进行论文评阅和学位论文答辩。

 

七、其他要求:

硕士生在校期间若要离开校园,一定和导师请假;若在校外参加短时间(一个星期内)实践活动,要由导师批准,长时间在校外实习或参加其他实践活动要由学院负责领导批准。

八、课程大纲内容简介:

 

(一)课程名称: 数值分析      学时:  54         

英文译名:  Numerical Analysis

适用学科、领域:   电气工程等工科研究院领用      

    大纲内容简介:

课程主要研究利用计算机求解各种数学问题的数值计算方法,涉及数值算法的基本理论和方法、有关算法的收敛性和稳定性,以及这些数值算法在计算机上实现时的一些问题,使学生掌握常用的数值计算方法及其基本理论。

主要教材及参考文献:

  ①数值分析.李庆扬,王能超,易大义,清华大学出版社,2008

  ②Numerical Analysis,Second Edition.Timothy Sauer,机械工业出版社,2012

 ③数值计算方法(第2版).马东升,雷勇军,机械工业出版社,2006

④数值分析(第5版)习题解答.张威,杨月婷,清华大学出版社,2010

(二)课程名称: 矩阵分析 学时:  36    

英文译名:  Matrix Analysis

适用学科、领域: 电气工程  

大纲内容简介:

课程内容:矩阵基本理论、方法和应用,重点是线性空间及其映射、变换,以及矩阵运算等。难点是线性空间、线性映射、线性变换的不变子空间、算子范数等抽象概念以及计算线性映射在基下的矩阵等。

主要教材及参考文献:

     ① 工程矩阵理论,张明淳,东南大学出版社,2011;

     ② 高等代数,王萼芳等,高等教育出版社,2007

     ③ Matrix Analysis, R.A.Horn and C.R.Johnson, Cambridge University Press, 2004 (中译本,杨奇译,机械工业出版社)

    ④矩阵论,程云鹏,西北工业大学出版社,2006

 

(三)课程名称:  数字信号处理   学时:  36   

英文译名:   Digital Signal Processing        

适用学科、领域:  电气工程,控制理论与控制工程

大纲内容简介:

课程以离散时间信号与系统作为对象,研究对信号进行各种处理和利用的技术。学生需要掌握确定性离散时间信号的谱分析的原理及快速实现方法,借助于数字滤波器的设计及实现,使学生掌握数字滤波系统的分析及设计方法。

主要教材及参考文献:

①数字信号处理-理论、算法与实现,胡广书,清华大学出版社,2003

     ②数字信号处理教程,程佩青,清华大学出版社 ,2007

③离散时间信号处理,A.V.奥本海姆,R.W.谢佛,黄建国 刘树棠译,科学出版社,2001

④数字信号处理,王超,国防工业出版社,2007

(四)课程名称: 电网络理论   学时:  54   

英文译名:   Electric Network Theory      

适用学科、领域:  电气工程

大纲内容简介:

电网络理论由网络分析与网络综合两部分组成。主要内容:网络元件和网络的基本性质,网络图论与网络方程,网络函数,状态变量法等,无源网络综合基础,滤波器逼近方法,电抗梯形滤波器综合,有源滤波器综合基础。

主要教材及参考文献:

①电网络分析与综合,吴宁,科学出版社,2003

②电网络理论,周庭阳, 张红岩,浙江大学出版社2008

     ③多元有理函数系统与电网络-(英文版)》鲁凯生,高等教育出版社,2010

④网络图论及其应用,陈树柏,科学出版社,2006

(五)课程名称: 现代电力系统分析   学时: 36  

英文译名:   Modern Power System Analysis

适用学科、领域:  电气工程

大纲内容简介:

课程针对现代电力系统特点,对电力系统的各个方面进行分析,包括了电力系统数学模型、潮流、短路、暂态稳定、小干扰稳定、高压直流输电与柔性输电等方面内容,使学生提高解决实际电力系统问题和工程设计的能力。

主要教材及参考文献:

     ①现代电力系统分析,王锡凡,科学出版社,2003.

②动态电力系统的理论和分析,倪以信,清华大学出版社,2002.

③电力系统计算机辅助分析,潘学萍,中国水利水电出版社,2013.

     ④Modern Power System Analysis,Kothari.D P,Nagrath.I J,清华大学出版社,2009

(六)课程名称: 现代微机继电保护 学时:  54   

英文译名:   Modern Microcomputer Relay Protection   

适用学科、领域:  电气工程

大纲内容简介:

电力系统微机继电保护是指以微型计算机和微型控制器作为核心部件,基于数字信号处理技术的继电保护。内容包括微机继电保护硬件原理、数字信号处理及数字滤波器、保护算法和软件设计、保护装置可靠性、典型实例等。

主要教材及参考文献:

①电力系统微机继电保护技术,赵建文,付周兴,中国电力出版社,2009

②微机继电保护实用培训教材,李晓明,王葵,中国电力出版社,2009  

③电力系统微机继电保护,高亮,中国电力出版社,2007

④电力系统继电保护,陈生贵,重庆大学出版社,2011

(七)课程名称:  电力系统动态控制理论   学时:  36   

英文译名:   The Theory of Dynamic Cntrol System of  Electric Power       

适用学科、领域:  电气工程

大纲内容简介:

电力系统动态控制理论是一门学位课,主要内容:自动控制和自动控制系统的基本组成、系统分析和系统设计方法;安全稳定控制装置(系统)构成原理以及应用,自动装置对电力系统运行影响的分析方法

主要教材及参考文献:

①电力系统自动化(第二版), 王葵,孙莹, 中国电力出版社,2011

②.自动控制原理(第二版), 晁勤,傅成华, 重庆大学出版社,2007

③现代控制理论,赵光宙,机械为业出版社, 2010

MATLAB/Simulink电力系统建模与仿真,于群,曹娜,机械工业出版社, 2013

(八)课程名称:电力系统可靠性分析    学时:  36   

英文译名:Power System Reliability Analysis

适用学科、领域:  电气工程

大纲内容简介:

 课程内容:电力系统可靠性的基本概念、分析原理;电力市场环境下电力系统合理运行与经济最优之间的关系;大规模发输电系统可靠性的快速评估;电力可靠性管理的发展方向;各种能源形式及相关电力系统可靠性分析。

主要教材及参考文献:

     ①电力系统可靠性分析,郭永基,清华大学出版社,2003

②电力可靠性理论基础,国家电网公司 ,中国电力出版社,2012

③电力系统运行可靠性理论,孙元章 ,清华大学出版社,2012

④电力系统可靠性新技术,George Anders ,周孝信 译,中国电力出版社,2014

(九)课程名称:现代检测技术      学时:  36   

英文译名:The Modern Testing Technology

适用学科、领域:  电气工程

大纲内容简介:

课程内容:现代通用的各种传感器及其应用、智能传感器及其标准接口、测量仪器接口系统、通用现代通信接口与通信技术、检测信息融合与数据处理方法等。要求学生掌握基本检测理论和方法,信号测试误差分析和数据处理

主要教材及参考文献:

①现代无损检测技术,刘存,李晖,机械工业出版社].2005。

②现代测试技术,汉泽西,肖志红,董浩,机械工业出版社 2006

③Handbook of Measurement of Residual Stresses (Fairomont Press, Inc. Indian) ,J Lu (1996)

④现代测试技术,何广军,高育鹏,西安电子科技大学出版社,2007

(十)课程名称:电力市场   学时:  36   

英文译名:   power Market    

适用学科、领域:  电气工程

大纲内容简介:

课程内容:现代电力市场的电价、市场架构、运营模式、市场交易理论和电力市场的调度运营等,新的技术背景对电力市场相关的理论和技术实践形成的挑战和应对措施等。使学生掌握不同应用中的关键基础理论和应用技术。

主要教材及参考文献:

①电力市场,  温步瀛, 电力出版社,2012

②智能电网中的风光储关键技术,李建林,机械工业出版社,2013

③储能技术,  Yves Brunet  唐西胜,机械工业出版社,  2013

④第3次工业革命,里夫金,张体伟,中信出版社,2012

(十一)课程名称:现代电路理论    学时:  36   

英文译名:Modern circuit theory

适用学科、领域:  电气工程

大纲内容简介:

是电力系统运行分析,新颖电子器件建模、电子系统设计分析等的基础。内容包括:电路分析:电路给定、参数已知的条件下,通过求解电压、电路了解电路网络的特性;网络综合:给定电路技术指标设计确定电路元件参数。

主要教材及参考文献:

     ①现代电路理论,邱关源,高教出版社,2006

②现代电路理论与设计, 杨志民,清华大学出版社,2009
③Fundamental of  Electric Circuit, Charles K, 清华大学出版社,2003

 ④分布式发电与微电网技术,徐青山,人民邮电出版社,2011

 


关闭窗口
 

 版权所有:新疆大学 电气工程学院