设为首页  |  加入收藏 
 
 首页  学院概况  机构设置  党建工作  安全稳定  师资力量  学科建设  教育教学  实验室管理  本科教学评估  招生就业 
机构设置
 
当前位置: 首页>>机构设置>>能源与动力工程系
能源与动力工程系

新疆大学能源与动力系简介

一、能动系发展概况

能源与动力工程系(以下简称能动系)隶属于新疆大学电气工程学院,所属动力工程及工程热物理学科(0807),现有动力工程及工程热物理一级学科硕士学位授权点和动力工程专业硕士授权点。能源与动力工程专业的建立和发展,始终与新疆经济发展和能源战略息息相关。本专业始建于1988年,招收电厂热能动力工程专业专科学生,2001年获准招收热能与动力工程本科专业学生,是新疆最早开设该本科专业的高校。本科专业建立以来,先后有清华大学、西安交通大学、华北电力大学对口支援本专业。2008年热能与动力工程专业成为首批自治区重点产业紧缺人才专业建设计划的专业。202010月授权动力工程及工程热物理一级学科硕士点。202012月能源与动力工程专业进入国家一流本科专业建设点中。具有培养各级高层次人才的能力,为近20年来,为能源与动力工程行业培养了一批具有社会责任感和历史使命感,维护国家和人民根本利益,多民族的各级高层次复合型人才。未来五年发展目标是成立动力工程及工程热物理一级学科博士点,并通过教育部工程认证,进入国家一流学科。

二、能动系师资队伍

能源与动力工程系现有专任教师18人,其中教育部长江学者特聘教授和973首席科学家1人,国家高层次人才1人,教授4人,副教授6人,硕士生导师10人,讲师7人,实验员1人,具有博士学位9人。近三年,能动系1人获得自治区杰出青年基金,2人入选乌鲁木齐人才工程计划,2人获得自治区天池博士计划,1人入选未来女科学家计划新疆候选人,1人入选新疆大学优秀教师培育计划。

三、能动系人才培养现状

立足于新疆的能源建设,为新疆的经济发展培养合格的工程技术和科学研究人才,成为本专业培养的目标。能源与动力工程专业紧跟自治区重点产业的发展,依据新疆大学人才培养目标,培养基础扎实,知识面宽,能力强、素质高,具有一定的创新能力、较强的实践能力和良好的发展潜力的高级专门人才。本专业学生主要学习动力工程及工程热物理的基础理论,掌握各种能量转换及能量有效利用的理论和技术,接受现代工程师的基本训练,具备进行动力机械、热工设备的设计、运行、试验研究的基本能力,本科生近三年的就业率80%以上,升学率近10%。毕业生签约的企业有:国网、国家能源集团、大唐发电、华电、华能、中煤电力、和融热力;毕业生考研院校有:新疆大学、大连理工大学、西安交通大学、重庆大学、东南大学、杭州电子科技大学、中国石油大学(华东)、河南理工大学等。

以服务新疆地方经济、适应能源与动力工程专业发展需求和提高本科生培养质量为本专业的培养目标。在本科教学实施过程中,不断完善修改人才培养方案,调整本科教学内容以适应本专业在国内外能源与动力工程领域发展的需求导向。

能动系与清华大学能源与动力工程系联手举办了旨在为能源领域的学子们提供一个接触名师,提高专业水准,加强学术交流的平台,开设了“新大-清华能源动力暑期班”,该班延请清华名师教学,以专题形式深入讲解各门课程,提升学生的学习兴趣,获得了师生们得一致好评。

对学术型研究生的培养目标是在动力工程及工程热物理学科领域内掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,熟悉所从事研究方向及相近研究方向的科学技术发展动向,具有从事科学研究工作的能力,具有实事求是、科学严谨的治学态度。对学术型研究生的培养主要学科方向包括工程热物理(080701)、能源与环境工程(0807Z1)、化工过程机械(080706)。而对专业学位研究生的培养目标是能够掌握动力工程及工程热物理动力工程领域专业(或职业)领域坚实的基础理论、先进技术方法和现代技术手段,在本领域的某一方向具有独立从事工程设计、设备运行、系统开发和技术管理等能力,具有较强的解决实际问题的能力。对专业学位研究生的培养主要方向包括工程热物理、能源与环境工程以及新能源与储能等。

全日制硕士专业学位研究生的培养采用双导师制、导师联合指导或项目制的方式。能动系已与中科院工程热物理所、国家能源新能源技术研究院等科研院所签订研究生联合培养框架协议,并积极推进专业学位研究生双导师制培养工作。目前能动系入库企业合作导师40余名,企业导师来自中科院工程热物理所、国家能源新能源技术研究院、新疆天池能源有限公司、南京东大能源设计院有限公司、中国科学院理化技术研究所、新疆乌苏市北方新科有限公司、国网新疆电力公司电力科学研究院以及华电新疆发电有限公司等疆内外知名能源领域科研院所及企业。

为了营造良好的学术交流氛围和环境,能动系多次邀请校内外行业专家,给师生做学术报告,进行学术交流。20226月起能动系参与开展《新疆能源碳中和教授大讲堂》系列讲座活动,邀请国内碳中和可再生能源方面的院士以及知名专家,通过寇享直播平台分享到本专业以及专业领域人士收看,产生良好社会效应。

四、能动系实验室建设现状

能源与动力工程系实验室共15间,占地面积3370.78 ㎡,包括教学与科研实验室,已建立一维炉燃烧实验室等国内领先的大型实验平台,满足能源动力类专业本科及研究生培养要求。科研实验室主要开展煤炭清洁高效利用以及光伏光热发电关键技术科学研究以及研究生培养方面的工作。

五、能动系科研现状

新疆是我国重要的化石能源集聚区、后续能源保障基地,也是风光等可再生能源和固碳负碳(二氧化碳捕集、利用及封存,CCUS)资源最丰富区域之一。新疆作为中央明确规划建设的国家三基地一通道,承担着保障国家能源资源安全和实现碳中和的重要战略任务。根据新疆能源行业发展特色,能动系长期以来以可再生能源的利用,氢能和储能技术、分布式供能与能源系统优化、煤炭清洁高效利用、CCUS技术、水资源利用和新型能源动力系统作为重点研究方向,并在对口援疆高校清华大学、大连理工大学、西安交通大学等单位的大力支持下,与特变电工、华电集团、国家能源集团等企业开展了广泛的产学研用合作。依托电气工程学院可再生能源发电与并网控制教育部工程研究中心和新疆可再生能源发电与并网技术自治区重点实验室,潜心从事能源行业人才培养工作,并产生了一批产学研用成果。

近五年,能动系以长江学者姚强教授领衔的西北能源碳中和团队承担了多项科研项目,如973项目“燃烧源可吸入颗粒物的形成与控制基础研究”和总理基金项目“区域内煤炭使用强度降低和清洁利用政策工具研究”,2022年国家社科基金重大项目《碳中和目标驱动下多能互补体系的协同机理与实现路径研究》、2021年新疆维吾尔自治区科技创新战略研究专项《新疆维吾尔自治区碳达峰碳中和科技行动方案》、2022年自治区重大科技专项项目《煤炭清洁利用关键技术研究及应用》子课题、2022年度中央引导地方科技发展专项《新疆高碳排放行业碳中和关键技术及工程应用》、2022年自治区重点科技专项《新疆高碳排放行业碳中和关键技术及工程应用》子课题以及多项国家自然科学基金地区、青年项目等多项国家、自治区级科技项目以及多项横向课题,经费总额达到1000万元以上。近年来发表学术论文近百余篇,其中SCI/EI收录50余篇,获得发明专利和软著等近40余项,多次获得国家、自治区级科研奖项。

新疆大学2019年成立西北节能减排技术研究中心,并投入大量经费用于中心运行。2022年8月新疆大学“西北能源碳中和教育部工程研究中心”已获国家教育部批准建设。2022年9月电气工程学院“智慧能源互联网技术研究项目”进入新疆大学“双一流”和“部区合建”项目库。

未来,能动系将依托西北节能减排技术研究中心、“西北能源碳中和教育部工程研究中心”以及“智慧能源互联网技术研究项目”,联合国家能源集团、华电集团、特变电工、广汇集团等业内知名企业,以及中国地质调查局水文地质环境地质调查中心、中国科学院武汉岩土力学研究所、中国煤炭地质总局勘查研究总院、中科院工程热物理所、国家能源新能源技术研究院,以及对口支援高校清华大学、西安交通大学、大连理工大学、中国矿业大学等高校强强联合优势互补,集中把“煤炭智能灵活发电技术”作为重点研究方向,开展新能源发电、煤炭清洁高效利用、矿井水淡化处理、二氧化碳捕集、利用及封存关键科学问题研究。结合能动系学科建设方向以及未来的发展规划,今后将进一步加大科研平台建设与人才引培力度,支撑能动系未来五年成立动力工程及工程热物理一级学科博士点,并通过教育部工程认证,进入国家一流学科的发展目标。

 

 

 

 

 

版权所有:新疆大学 电气工程学院