设为首页  |  加入收藏 
 
 首页  学院概况  机构设置  党建工作  安全稳定  师资力量  学科建设  教育教学  实验室管理  本科教学评估  招生就业 
机构设置
 
当前位置: 首页>>机构设置>>自动化系
自动化系

 

自动化专业属于典型的工科专业,所属一级学科为控制科学与工程。研究和应用领域覆盖各个行业,尤其在钢铁、电力、能源、石化、制造业、矿业、纺织、轻工等行业获得广泛而深入的应用,随着时代发展,在环保、现代农业、现代物流、消防、交通、医疗等领域也扮演越来越重要的角色。因此,自动化水平高低是一个国家工业、农业、国防和科学技术现代化的重要标志、是体现新型工业化的重要技术特征。

自动化专业培养的学生要具备控制理论、电子技术、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,能在工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、运动控制、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、新技术研发等方面工作的高级工程技术人才。

  新疆正处在工业化快速发展阶段,一些支柱产业和特色产业如风力发电、太阳能产业、冶金、石油化工、煤化工、特色果蔬业、交通、环境保护等都已经出现超常规的加速发展态势。八一钢铁、金风科技、特变电工、新疆电力、天山股份、众和股份等,以及中石油、中石化、华电、国电、华能、大唐、神华等诸多央企驻疆能源企业、大批具有实力的民营企业等等,无论生产规模、高新技术含量都史无空前,必将有效地推进新疆新型工业化建设进程。工业化的发展带来巨大的自动化人才需求和产学研成果转化需求。

新疆大学自动化专业始建于1953年,1958年开始招收本科生,其专业(名称)历经工业企业电气化及自动化工业电气自动化工业自动化自动化发展过程。60年来,经过几代人的努力,现已成为在国内有一定影响的、具有地方特色的、可持续发展的品牌专业、成为新疆自动化领域高级专业人才和管理人才的培养基地。

自动化专业1993年获得控制理论与控制工程学科硕士点授权,2003年获得控制工程(工程硕士)专业学位授权,2005年获得检测技术与自动化装置学科硕士点授权,2007年被列入新疆唯一授权代表国家开展注册自动化系统工程师培训和技能测试的认证机构,2010年获得控制科学与工程一级硕士授权。2010年列入国家级特色专业,2011年列入自治区紧缺专业 2011年被评为控制理论与控制工程校级重点学科,2012年成为自治区级实验教学示范中心。

 自动化专业在人才培养、科学研究和社会服务等方面取得了丰硕的成果。目前该专业有专职专业教师18人,其中教授4人,副教授8人,博士学位教师4人,在读博士学位教师4人,注册自动化系统工程师2人,研究生导师11人,聘请企业高级技术专家为兼职教师5名。

 目前,承担国家级、自治区级、市级及企业委托课题近30项,其中主持国家自然科学基金项目10余项。近5年,发表SCIEI及核心论文近百篇,获得国家级、区级、校级奖励20余项。

近年来,承担教育部教学研究课题2项,承担自治区及校级教改课题近10项。有自治区精品课程1门、校级精品课程4门。获得校级教学成果奖5项,发表教研论文20余篇,校级讲课比赛多人次获奖。

 大学生课外科技实践活动硕果累累。在历届全国大学生飞思卡尔杯智能汽车竞赛获奖10余项,全国大学生西门子自动化大赛奖3项,罗克韦尔自动化应用竞赛奖1项,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖1项。

自动化专业设有较为完善的教学硬件环境,固定资产600余万元。建有4个本科自动化专业实验室、5个技术基础实验室,建有2个实训实验室和5个校外实习基地。

 目前在校本科生近300名,研究生200余名。近年来,在“211工程建设、紧缺专业建设、质量工程本科教学工程等建设项目驱动下,结合新疆发展实际,深化教育教学改革,人才培养质量进一步提高、科学研究成果显著,学科影响得到迅速提升,在队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面形成了自己的专业特色,为自治区经济建设和社会发展做出了重要的贡献。一带一路中去寻找自己发挥作用的着力点,服务一带一路和建设双一流新疆大学。 

 

 

版权所有:新疆大学 电气工程学院