设为首页  |  加入收藏 
               
 首页  学院概况  机构设置  党建工作  安全稳定  师资力量  学科建设  教育教学  实验室管理  本科教学评估  招生就业 
教育教学
 教学管理制度 
 学生管理制度 
 本科教学概况 
 本科培养方案 
 本科课程安排 
 教学研究 
 获奖情况 
 奖助学金评定办法 
 
当前位置: 首页>>教育教学
本科教学概况

   电气工程学院现有四个本科专业:电气工程及其自动化、自动化、能源与动力工程、新能源科学与工程,一个自治区级示范教学中心:工业自动化实验教学示范中心。其中电气工程及其自动化专业、自动化专业是国家级品牌特色专业,电气工程及其自动化专业、自动化专业和能源与动力工程专业是新疆维吾尔自治区重点产业紧缺人才专业。

2017 年 9 月,新疆大学正式入选全国 42 所“一流大学”建设高校之列。根据新的发展使命和新时代中国特色社会主义大学的建设任务,进一步凝练了办学目标、办学类型、办学层次、人才培养类型定位,按照“立足新疆、面向全国、辐射中亚”的发展和服务定位,聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,为自治区经济社会和电气工程、自动化、能源动力及新能源产业发展提供强有力的人才支撑和智力支持。培养有责任担当、能肩负使命、敢追求卓越,具有强烈爱国爱疆情怀、基础知识扎实、实践能力突出、富有创新精神的各类高素质专门人才。

    本科办学特色

    一、立足区域,发挥人才培养特色优势

依托学院在人才培养、科学研究及社会服务等方面的优势,60多年来,学院为国家培养了一大批杰出人才,包括新疆维吾尔自治区前主席、全国政协前副主席阿不来提·阿不都热西提等国家和自治区领导,金凤科技股份有限公司总裁吴刚等著名企业家,我国著名继电保护专家西安交通大学索南加乐教授等。人才培养为实现新疆的跨越式发展和长治久安发挥了十分重要的作用。

新疆作为“一带一路”经济带输电走廊的重要节点和连接西部边疆与中原地区的“电力丝绸之路”主力军,新疆电网的建设和发展影响深远。近几年电气工程专业人才缺口较大,电气工程及其自动化专业学生供不应求。目前电气专业与新疆电力公司、电力设备生产企业、新能源发电行业已建立了良好的供求关系。

   二、依托对口支援,发挥科学研究和学科建设特色优势

学院依托清华大学对口支援新疆大学契机,近十年来先后聘清华大学电机系知名教授李永东、自动化系知名教授范文慧和电机系知名教授周远翔担任电气工程学院院长,将清华大学先进的管理和学科建设理念引入到电气工程学院的实际工作中,促使电气工程学院的教学管理、科学研究及学科建设等得到了极大的提升。紧密结合新疆经济建设与电力行业人才市场需求,紧跟目前国内外能源发展动态的创新理念和特色,用现代电力工业建设目标引领和改革电气专业建设和构架,发挥优势,办出特色,成为新疆电力行业、电气工程领域强有力的人才培养基地和应用科学研究基地。

   三、立足新疆,培养多民族复合型专业人才

我院已经为新疆培养出大量多民族优秀的专业人才。随着新疆大学双一流建设进一步深入,必将为新疆电力工业的发展培养更多的民族复合型人才,为丝绸之路经济带核心区建设做出贡献。

    四、加强实习、实训,大力提高学生的综合素质

电气工程学院根据学科、专业性质特点,加强实习、实训、第二课堂教育教学活动,激发学生专业兴趣,提升学生综合素质

 

 

版权所有:新疆大学 电气工程学院