设为首页  |  加入收藏 
 
 首页  学院概况  机构设置  党建工作  安全稳定  师资力量  学科建设  教育教学  实验室管理  本科教学评估  招生就业 
学科建设
 
当前位置: 首页>>学科建设>>教育部工程研究中心
可再生能源发电与并网技术教育部工程研究中心

中心拥有实验用房1500多平方米、科研仪器设备(包括大型软件)价值1000余万元,于2009年获批教育部工程研究中心,获得教育部“风力发电系统智能控制及并网技术”创新团队。

中心下辖8个实验室:风电机组性能检测、风力机故障检测与诊断、风电机组变桨距控制与仿真、可再生能源发电与并网控制、风光互补应用与仿真新技术、可再生能源发电与继电保护、风力发电机组装备验证及仿真、可再生能源发电并网系统数字动态模拟仿真实验室

  研究方向一:可再生能源发电与并网技术

一大型风电机组关键零部件研制。风力机结构、电控对系统及发电机等关键部件研制和机组控制系统研究;二可再生能源发电并网系统电压频率优化控制技术;风电、光电并网电力系统动态仿真与稳定性分析及优化配置;风电场出力预测与风电洁净优化调度。三大型风电场监控与风电产量短期预报新技术。

研究方向二:电力系统安全稳定及其控制与保护

基于全疆逐步实现联网,风资源丰富,风电装机容量较大等特点,针对风电单机容量增大及风电总装机比例的增加出现的各种新的技术难题攻关,重点研究风电与电网并网后的自动控制策略和保证电网全稳定、电能质量和储能消纳问题。

研究方向三:微电网控制与故障诊断

研究用于小规模并网的风力、太阳能、生物质等可再生能源发电的控制技术;微网中风能、太阳能、生物质等可再生能源共同协调发电的优化控制算法研究可再生能源发电装置(主要是风力发电机组)故障诊断。主攻关键技术;小规模可再生能发电的控制技术,多种能源协调发电的优化控制,风电机组故障识别诊断技术。

 

版权所有:新疆大学 电气工程学院