设为首页  |  加入收藏 
 
 首页  学院概况  机构设置  党建工作  安全稳定  师资力量  学科建设  教育教学  实验室管理  本科教学评估  招生就业 
学科建设
 
当前位置: 首页>>学科建设>>控制科学与工程硕士点
控制科学与工程一级硕士点

 

1993年获得控制理论与控制工程学科硕士点授权,2003年获得控制工程(工程硕士)专业学位授权,2005年获得检测技术与自动化装置学科硕士点授权,2010年获得控制科学与工程一级硕士授权。学科主要以“控制理论与控制工程(081101)”、“检测技术与自动化装置(081102)”两个二级学科进行人才培养,其中“控制理论与控制工程”是新疆大学重点学科。学科在洁净能源利用、智能控制等领域具有较突出的特色

研究方向一:控制理论与控制工程

以工程系统为主要对象,以数学方法和计算机技术为主要工具,研究各种控制策略及控制系统的理论、方法和技术。主要包括复杂系统的建模、控制、优化、决策与仿真;鲁棒控制与非线性控制;工程系统的综合控制与优化;运动控制系统设计与分析;先进控制理论与方法。

研究方向二:检测技术与自动化装置

以自动化、电子、计算机、控制工程、信息处理为研究对象,以现代控制理论传感技术与应用、计算机控制等为技术基础,以检测技术、测控系统设计、人工智能、工业计算机集散控制系统等技术为专业基础,同时与自动化、计算机、控制工程、电子与信息、机械等学科相互渗透,主要从事以检测技术与自动化装置研究领域为主体的、与控制、信息科学、机械等领域相关的理论与技术方面的研究。主要包括先进传感与检测技术;新型执行机构与自动化装置;智能仪表及控制器;测控系统集成与网络化;测控系统的故障诊断与容错技术。 

 

版权所有:新疆大学 电气工程学院